Linux基础——ISCSI网络存储服务
  
2018/5/16 15:07:56

  Initiator:

  SCSI会话的发起方

  向Target请求LUN,并将数据的读写指令发送给Target。

  Target:

  接受SCSI回话的一方

  它接收来自Initiator的指令,为Initiator提供LUN,并实现对LUN的读写

  iscsi实现网络存储,提供存储端叫target,使用存储端叫initiator。target 上可以提供存储空间,initiator负责连接ISCSI设备,在ISCSI设备中创建文件系统,以及存取数据,在initiator 上看上去是多了一块硬盘。

  服务器端配置target,准备做为LUN发布的ISCSI的存储设备(可以是一整块磁盘、一个分区、逻辑卷或RAID阵列)。

  通过下面的示例简单介绍ISCSI网络存储。

  一、准备工作

  1、首先在target上准备好逻辑卷,这里我使用ssm创建了一个800M的逻辑卷作为ISCSI的存储设备。(逻辑卷的创建方法请参考公众号的文章——RAID和LVM,或直接回复LVM)

  2、安装target并启动服务

  3、设置防火墙或直接关闭防火墙

  或

  4、执行targetcli工具

  二、target端的配置

  (先把准备共享的块做出来,创建一个target,在target上创建LUN,一个LUN连接一个块)

  1、创建块即给要发布的逻辑卷起个名字

  2、创建 iqn 名字即创建ISCSI对象(名字的格式:iqn.2018-05.com.benet:disk1)

  3、设置ACL即将ISCSI对象与客户端IP或主机名绑定

  注:iqn.2018-06.com.benet:client1为initiator的名字,需要在客户端中设置的。

  4、创建LUN并绑定块

  注:一个ISCSI对象可以创建多个LUN(LUN0、LUN1……)。

  启动监听

  /iscsi/iqn.2018-05.com.benet:disk1/tpg1/portals create IP地址

  注:IP地址是ISCSI服务端网卡IP

  这里默认全部监听

  可以查看/etc/target/saveconfig.json配置文件,该配置文件保存着ISCSI的配置。

  三、initiator端的配置

  1、安装软件

  2、给 initiator 起个名字

  # vim /etc/iscsi/initiatorname.iscsi

  3、启动服务

  4、发现存储

  5、登录存储

  注:-l表示连接ISCSI目标;-u表示断开和ISCSI目标的连接

  验证客户端ISCSI连接

 

  然后就和管理本地磁盘一样了。





版权所有: 中国存储
苏ICP备11060547号-4
本站创建人:Gloud 电子邮件:gloud#126.com
广告服务:zhujiguangjie#163.com(用@代替#)